Сведения об образовательной организации

20:38
Дополнительные сборы в системе образования недопустимы

Поступающие в органы прокуратуры обращения граждан и анализ практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об образовании, свидетельствуют о распространенных фактах неправомерного сбора денежных средств с родителей обучающихся, воспитанников дошкольных и общеобразовательных учреждений.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 Федерального закона обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Обязанности по приобретению имущества, средств личной гигиены, проведение ремонтных работ в учреждении названным законом возложены на образовательную организацию.

Действующее законодательство не содержит запрета на оказание родителями материальной (благотворительной) помощи образовательным организациям.

Вместе с тем, Федеральным законом от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлен принцип добровольности такой помощи. Принудительный сбор с родителей денежных средств не допустим.

Соответственно, инициатива оказания помощи школе или детскому саду должна исходить от родителей и носить исключительно добровольный характер для каждого.Однако на практике допускаются случаи  незаконного привлечения денежных средств родителей и иных законных представителей воспитанников и обучающихся под предлогом  добровольных пожертвований и благотворительной деятельности на текущие нужды детский садов и школ, а именно, на ремонт классных, групповых помещений, охрану образовательных организаций, приобретение мебели,  установку окон, а также на иные материальные ценности, которые должны финансироваться из бюджета. В текущем году прокуратурой района, как и за предыдущие годы выявлены факты сбора денежных средств членами родительского комитета на нужды детского сада, в т.ч. на ремонт учреждения.
Так, к примеру, в одной из дошкольных организаций денежные средства передавались одному из членов родительского комитета., при этом часть родителей лишена возможности определять цели использования вносимых средств и вынуждена была  подчиниться мнению большинства на внесение средств на те или иные нужды.
В связи с выявленными нарушениями в адрес образовательной организации внесено представление (на рассмотрении).

 

И.о. прокурора района

 

советник юстиции                                                                               А.А. Архипов

Скачать

Категория: Актуально | Просмотров: 28 | Добавил: dou_sad184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
г. Чебоксары © 2018